В последние годы диагностические возможности в области дерматоонкологи существенно возросли. На сегодняшний день есть возможность не только исследовать одну родинку, но и создать целую карту поверхности кожных покровов человека.

Речь идет о таком методе диагностики, как картография. Основная цель исследования заключается в проведении тщательного осмотра кожи человека, результаты которого фиксируются в виде фотографии. Данная услуга доступна далеко не в каждом дерматологическом центре, так как относится к числу инновационных.

Картография проводится с использованием качественного немецкого оборудования, которое отвечает всем мировым стандартам. Аппарат оснащен специальными программами, что дает возможность исключить человеческий фактор во время диагностики.

При обычной дерматоскопии врач самостоятельно визуализирует новообразование, фиксирует его размеры, форму, локализацию. В таком случае всегда присутствует риск небольших погрешностей. Что касается аппаратной диагностики с помощью Automated Total Body Mapping, цифровой дерматоскопии, то весь процесс обследования строго контролируется компьютерными программами, что исключает возможность ошибки.

Для чего нужна картография?

Передовая технология АТВМ с автоматической фиксацией всех образований кожных покровов человека включает в себя два этапа:

  • фотография всей поверхности кожи, что дает возможность точно определить и “запомнить” расположение родинок и других образований;
  • цифровая дерматоскопия, благодаря которой врач получает полную информацию об исследуемом образовании, а именно его клеточный состав, точный размер, окраску, форму, рельеф поверхности.

На сегодняшний день ни один другой метод диагностики не показал такую высокую информативность, как FotoFinder, так как он способен фиксировать очаги размером до 0,9 мм.

Исследование длится около 3-х минут, в течение которых аппарат визуализирует минимальные изменения на коже. FotoFinder дает возможность не только первично выявить образование, но и помочь врачу отследить динамику через некоторое время. Еще одно преимущество АТВМ — возможность аппарата визуализировать незаметные глазу изменения на кожных покровах, предупредить врача о появлении новой родинки на теле.

Как проводится картография?

Диагностика с помощью аппарата FotoFinder bodystudio ATBM проводится в специальном кабинете. Обычно подготовка к обследованию подразумевает лишь полный отказ от нанесения на кожу косметических средств в день диагностики.

Первым делом человеку необходимо снять с себя всю одежду, что необходимо для исследования каждого участка тела. Затем нужно следовать указаниям специалиста, которые подразумевают изменение положения тела в зависимости от этапа картографии.

Как только система зафиксировала все образования на кожных покровах, врач получает полную картину о каждом образовании. На основании результатов диагностики он устанавливает характер каждого очага (доброкачественный/злокачественный), а также определяет риск озлокачествления некоторых из них.

Все данные обследования записываются в электронном виде, благодаря чему при последующих исследованиях врач сможет отследить динамику изменений, опираясь на ранее полученные результаты.

Носитель информации пациент получает на руки и, при желании, может проконсультироваться с любым другим врачом. Частота диагностики зависит от наличия подозрений врача на предмет малигнизации каких-либо новообразований. В большинстве случаев повторная картография проводится через год.