Киев, ул. Братиславская, 14-Б
Киев, ул. Волошская, 51/27
service image

Mohs хирургия

Микрографическая хирургия по Моосу (Mohs micrographic surgery) - это «золотой стандарт» хирургического лечения самых распространенных типов рака кожи, таких как базалиома и плоскоклеточная карцинома.

Запись онлайн

Mohs хирургия в MyDerm

Микрографическая хирургия является на сегодня наилучшим вариантом лечения рака кожи. Такое вмешательство позволяет достичь максимального процента излечения при базалиоме, сквамозно-клеточной карциноме, меланоме. В случае первичной опухоли эффективность такого хирургического вмешательства достигает 99%, а при рецидивирующих очагах поражения – не менее 93%.

Суть метода заключается в поэтапном иссечении опухоли с обязательным гистологическим контролем каждой манипуляции. В клиниках Америки, Израиля и других стран с высокоразвитым уровнем медицины хирургия Mohs принята в качестве эталона микрографического вмешательства и с успехом применяется для полного излечения рака кожи.

Когда используется метод Моса

Операция с использованием метода Моса выполняется:

  • при наличии рецидива опухоли, глубоко проникающей в здоровые ткани посредством множественных тяжей;
  • у больных с проявлениями иммунодефицита любой этиологии, которым жизненно необходимо избежать малейших рисков инфицирования послеоперационного поля;
  • в случаях локализации новообразования в лицевой части – вокруг глаз, на носу или ушах, в носогубной зоне.

Как проходит операция

Метод Мооса позволяет проводить операцию в условиях стационара кратковременного пребывания, а в некоторых случаях и амбулаторно. Вмешательство проводится под местной анестезией и не предполагает длительного восстановления. Все происходит в несколько этапов:

  • I этап: иссечение видимой части новообразования. Врач визуально определяет края опухоли и удаляет ее, не затрагивая здоровую ткань.
  • II этап: обнаружение отростков. Проводится микроскопическое исследование иссеченного материала.
  • Изъятые ткани разрезаются на пласты, которые исследуются под микроскопом для определения чистоты краев. Если по периметру находят раковые клетки, это означает, что имеются тяжи – отростки, уходящие в толщу здоровых тканей. Операция в таком случае требует продолжения.
  • III этап: удаление тяжей. На первоначальном этапе иссечения опухоль размечается по специальной шкале, это позволяет в дальнейшем точно определить местоположение тяжей. Сверяясь с картой-схемой, хирург продолжает удаление опухоли, но только в тех частях, где имеются ответвления.
  • IV этап: вторичное микроскопическое исследование. По аналогии со вторым этапом вновь иссеченные ткани исследуются под микроскопом. При обнаружении атипичных клеток на границах раны операция продолжается.

Третий и четвертый этапы операции повторяются до тех пор, пока изучение тканей под микроскопом не покажет, что опухоль удалена полностью. По достижении чистых краев полость ушивается, а при значительных повреждениях проводится пластика для ее закрытия.

Весь процесс обычно занимает около 4-6 часов, но заранее предсказать точную продолжительность невозможно. Это зависит от того, насколько глубоко распространилась опухоль, и какое количество циклов придется повторить.

Операция Mohs позволяет эффективно удалять раковые клетки, проникающие вглубь тканей, при этом объем резецируемой ткани максимально сокращается, а вероятность рецидива уменьшается. Важна также и эстетика – в результате применения метода Мооса удается сохранить функциональность и внешний вид послеоперационной зоны.

Результаты лечения

service slider image
  • Результат услуги
  • service slider image
  • Результат услуги
  • service slider image
  • Результат услуги
  • Запись онлайн

    Запись на прием

      Подробнее